Nur 0:6 im Cup gegen Chiasso aus der 2. Liga

Roos Sacha 12.12.2023

Die zweite Cuprunde fand am 09.12.2023 in der Rigihalle in Küssnacht gegen den Oberklassigen HC Chiasso statt. Der EHC Uri galt als klarer Aussenseiter. Der Start der Urner war solide und man konnte nach zwei Minuten schon das erste Powerplay spielen. Das Boxplay des 2.-Ligisten war aber leider zu gut um den Führungstreffer zu erzielen. Die Spieler des EHC Uri hatten in der 5. Minute erneut die Möglichkeit vorzulegen, da Chiasso eine weitere Strafe kassierte. Leider war das Powerplay wieder zu wenig effizient. Die Urner spielten weiter nach dem Motto «Defensive zuerst» gegen die läuferisch starken Tessiner und konnte so dank ihrem guten Goalie die Null halten. Nach 7 Minuten spielte sich Chiasso durch die Verteidigung von Uri und konnte mit 0:1 in Führung gehen. Leider musste man nach dem Gegentreffer auch noch eine Strafe nehmen und das Powerplay der Gäste war von Erfolg gekrönt. Sie konnten auf 0:2 erhöhen. Der Druck von Chiasso wurde immer grösser, doch die Urner hielten wacker dagegen. In der 10. Minute war dann der Ansturm zu gross und die Tessiner erzielten den dritten Treffer. In den noch ausstehenden 10 Minuten bis zur Pause kämpften die Urner gemeinsam in der Defensive und konnten so weitere Treffer verhindern.

Die Urner wollten im Mittelabschnitt die Eigenfehler so gut wie möglich vermeiden. Der Oberklassige drückte immer wieder auf den nächsten Treffer, doch die Urner kämpften alle für einander und konnten sogar den ein oder anderen Konter fahren, leider ohne Torerfolg. Der Druck seitens Chiasso wurde erhöht. Dank einer starken Leistung des Torhüters Markus Arnold und allen Spielern konnte dieses Drittel torlos beendet werden. Dies war für die Urner schon ein kleiner Sieg, angesichts des Fakts, dass der Cupgegner zwei Ligen höher spielt.

Die Uristiere wollten auch im letzten Drittel alles geben und an die Leistung des 2. Drittels anknüpfen. Dies klappte bis zur 48. Minute. Ein schneller Angriff von Chiasso führte zum 0:4. Leider fiel Uri danach ein bisschen aus dem Konzept und man musste in den nächsten zwei Minuten auch noch die Treffer 5 und 6 hinnehmen. Doch der EHC Uri zeigte Moral und konnte sich nochmals steigern. So liefen die Tessiner die verbleibenden zehn Minuten das ein und andere Mal auf das Tor der Urner, doch mit viel Einsatz und gemeinsamen Kampf konnte ein weiterer Gegentreffer verhindert werden.

Für die Urner war es ein Erfolg, dass man den Tessinern mehr oder weniger die Stirn bieten konnte. Mit diesem Wissen geht es am kommenden Wochenende ins nächste Meisterschaftsspiel.

Mann des Spiels: Torhüter Markus Arnold mit diversen Big Saves.